Auf die richtige Zubereitung kommt es an!
Erst die Kombination aus erstklassigem Fleisch und fachmännischer Zubereitung garantiert ein unvergleichliches Geschmackserlebnis. Nachfolgend stehen einige Tipps für dich, die zum Gelingen deines Steaks maßgeblich beitragen.
Vorbereitung:
Vor dem Braten sollten die Steaks unbedingt ein bis zwei Stunden bei Zimmertemperatur ruhen. Danach schneidest du den Fettrand leicht ein – achte dabei darauf, dass du weder ins Fleisch schneidest noch den Fettrand komplett abschneiden, um ein späteres Austrocknen des Fleisches zu vermeiden. Wenn du möchtest, kannst du die Fettränder nach dem Bratvorgang entfernen.
Empfohlene Pfanne:
Zur Zubereitung empfiehlt sich am besten eine Gusseisenpfanne, da diese den hohen Temperaturen standhalten und die Wärmeverteilung bestens gewährleisten kann. Bitte verwende keine beschichtete Antihaft-Pfanne, da diese für die benötigten Brattemperaturen nicht geeignet ist.
Empfohlenes Bratfett:
Verwende unbedingt das richtige Bratfett bzw. Öl! Wähle hierbei ein Produkt, das hohe Temperaturen aushält. Wir empfehlen hoch erhitzbare (raffinierte) Öle wie beispielsweise Erdnussöl, Sonnenblumenöl oder Rapsöl.
Bratvorgang:
Bevor du das Steak in die Pfanne gibst, warte erst ab, bis das Fett oder das Öl richtig heiß ist. Das erkennst du leicht, indem du einen Zahnstocher oder ein Holzstäbchen ins Öl hältst: Wenn sich Bläschen bilden, ist das Öl heiß. (Vorsicht: Verbrennungsgefahr!)
Das Steak sollte für ein optimales Ergebnis nur einmal gewendet werden. Brate es zunächst scharf an. Um das Steak anschließend zu wenden, nimm am besten eine Grillzange zur Hilfe. Damit stellst du sicher, dass kein Fleischsaft während des Bratens austritt. Insgesamt solltest du das Steak von jeder Seite ca. eine Minute braten.
Garvorgang im Backofen:
Nun kannst du das fertig gebratene Steak in den vorgeheizten Backofen (ca. 120 °C Ober-/Unterhitze) legen. Hierbei wird das Steak von außen gleichbleibend angeröstet, während es von innen gart. Je nach gewünschtem Garzustand kannst du das Fleisch zwischen 15 und 20 Minuten im Backofen lassen.
Vor dem Servieren sollte das Steak noch 5-7 Minuten ruhen , damit sich der Fleischsaft schön verteilen kann.
Würzen:
Das Steak kann sowohl vor als auch nach der Zubereitung gewürzt werden, je nach Belieben. Wir empfehlen jedoch, das Fleisch erst nach dem Braten zu würzen, damit etwaige Gewürze nicht in der Pfanne anbrennen und so das Steak ungenießbar machen.
Endlich ist es soweit:
Jetzt darfst du es genießen, dein perfekt zubereitetes Steak!