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Rindertalg

Rindertalg hat einen hohen Rauchpunkt von ca. 200°C. Damit ist das Fett besonders gut zum Backen und Braten geeignet, da es sich, im Gegensatz zu Butter, Margarine oder zu vielen naturbelassenen Pflanzenölen sehr hoch erhitzen lässt, ohne dass es verbrennt.

500 g
tiefgekühlt
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Rindertalg – Bodenständiger Geschmacksgeber

Fleischiger Geschmack zum Anbraten und Frittieren - Ein hoher Rauchpunkt und der leicht fleischige Geschmack machen Rindertalg oder auch Rindernierenfett genannt in der anspruchsvollen Küche unverzichtbar. Rindertalg ist geschmacklich kaum durch Butter oder Margarine zu ersetzen und dient gerade in der herzhaften bodenständigen Küche als Geschmacksgeber und ist durch seinen hohen Rauchpunkt von etwa 200 Grad sehr gut zum Anbraten und Frittieren geeignet.
So werden beispielsweise Belgische Pommes Frites traditionell in Rindernierenfett zubereitet, um ihr charakteristisches Aroma zu erhalten.

Herstellung von Rindertalg

Rindertalg wird aus Fettgewebe hergestellt. Nach dem Reinigen wird es erhitzt und durch ein Sieb abgegossen. Der Schmelzpunkt von Rindertalg liegt etwa bei 45 °C. Beim Abkühlen erstarrt es dann wieder.

Rindertalg: Vielfältig im Einsatz

Die Einsatzbereiche von Rindertalg sind sehr vielfältig. Einerseits kann es als Ersatz für Butter, Schmalz oder auch Margarine verwendet werden. Andererseits natürlich auch als Fritierfett seinen Einsatz finden. Rindernierenfett bringt dabei immer einen fleischigen Geschmack an die zu verarbeitenden Produkte und ist daher eher für herzhafte Gerichte geeignet. So werden beispielweise in England die traditionellen Fish & Chips in Rindernierenfett zubereitet.

Vielen bekannte Gerichte, gerade aus der englischen Küche setzen bei der Zubereitung auf Rindertalg. Dazu zählen unter anderem shortcrust pastry (Herzhafter Mürbeteig mit Rindernierenfett als Teig für herzhafte Fleischpasteten), jam roly-poly (Eine Art Biskuitroulade mit einem Teig aus Rindernierenfett, gefüllt mit Marmelade) und spotted dick (Gedämpfter oder gebackener Pudding aus Großbritannien aus Rindernierenfett und Trockenfrüchten). Auch verschiedene herzhafte KlöschenSteak and Kidney Pudding (Gedämpfte, herzhafte Pastete aus Fleisch, Nieren und Teig mit Rinderfett) oder Fruit Mince bzw. Mincemeat (Traditionelles Gebäck mit gehackten Trockenfrüchten und einem Mürbeteig mit Rindernierenfett) nutzen Rindernierenfett aus Geschmackskomponente.

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