Wurst & Schinken nach traditioneller Hausmacher Art aus eigener Schlachtung und Herstellung. >>> Weiterlesen ...

Lungenwurst (5 Stück)

Lungenwurst ist ein klassisches Soulfood. War sie früher „nur“ in Norddeutschland bekannt, findet sie heute immer mehr Anhänger und damit auch unterschiedliche Zubereitungen. Noch ist die Lungenwurst in vielen Gegenden ein Geheimtipp und damit etwas ganz Besonderes, das man seinen Gästen servieren kann.

frisch
5 Stück
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Lungenwurst* – Deftig und rauchig

Klassiker zu Kohlgerichten aber auch gebraten ein Geheimtipp - Diese Wurst steht bei vielen Liebhabern exemplarischen für den norddeutschen und schlesischen Raum. Ihr deftiger Geschmack macht sie zum passenden Begleiter zu allen Kohlgerichten, weshalb sie auch oft Kohlwurst genannt wird. In Norddeutschland wird sie auch Pinkelwurst oder Pinkel genannt und im niedersächsischen Raum als Bregenwurst bezeichnet.

Namensgebung der Lungenwurst

Namensgeber für diese Brühwurst ist die Schweinelunge, die neben Schweinefleisch (Schinken und Bauch) zu den Grundprodukten dieser Spezialität zählt. Ihr deftiges Aroma wird noch durch den klassischen Buchenrauch unterstrichen. Kein Produkt nur für Liebhaber, sondern für Kenner.

Insgesamt betrachtet gehört die Lungenwurst zu den Mettwürsten, die geräuchert in Deutschland eine sehr lange Tradition haben und bereits im 16. Jhd. als „Mettworst“ als Winterspeise bekannt waren.

* kann Spuren von Senf enthalten. Unsere Lungenwurst  besteht aus 95 % Schwein und 5 % Rind. Die Angaben sind Richtwerte und können Schwankungen unterliegen, da es sich hier um ein Naturprodukt handelt.

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Was gibt es dazu

Obwohl die Lungenwurst meist zu Kohlgerichten serviert wird und deshalb als Produkt der kalten Jahreszeit gilt, finden sich immer mehr Fans, die die Lungenwurst braten aber auch grillen. Sie ist damit zu einer ganzjährigen Spezialität geworden und gilt besonders in der sogenannten „Prignitzer Küche“ als Klassiker. In dieser traditionellen Kohlgegend um Prignitz wird die Wurst zum „Knieperkohl“ serviert. Die Lungenwurst ist aber auch eine klassische Suppenbeilage und verleiht Suppen und Eintöpfen einen unvergleichlich herzhaften Charakter. In einigen modernen Rezepturen wird die Lungenwurst vor allem mit dicken Bohnen und Steckrüben kombiniert, wobei letztere als Muß verarbeitet werden. Durch ihren vollmundigen Geschmack löst die Lungenwurst Wohlbefinden aus und schlägt viele kulinarische Brücken.

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