Kalbsrouladen (Dry-Aged)
Ein Klassiker aus der Deutschen Küche: Kalbsrouladen überzeugen durch ihre Zartheit und den intensiven Geschmack.
Ein absoluter Klassiker in extra zart: Perfekt für klassische Schmorgerichte
Feinstes Fleisch für feinsten Genuss
Ein saftiges Geschmackerlebnis aus der Keuleninnenseite des Kalbs. Unsere Kalbsrouladen stammen aus der Oberschale des Kalbs, was sie zu einem besonders zarten Genuss macht. Das Fleisch aus der Oberschale ist dabei kurzfasrig und mager, sodass die Rouladen nach dem Schmoren richtig zart werden
Die Herkunft der Bezeichnung
Die Bezeichnung Roulade stammt aus der Zeit um 1750 bis 1850 und kommt aus dem Französischem. Angelehnt ist der Begriff an das Wort rouler, was auf Deutsch so viel wie rollen bedeutet – ein klarer und einfacher Hinweis also auf die Zubereitung des Fleisches. Eine Rolle aus dünnen Scheiben von Fleisch, Fisch oder Kohlblättern, wahlweise mit diversen Inhalten gefüllt, die in einem Fond oder einer Sauce geschmort werden
Gefüllt, geschmort, geschlemmt
Die klassische Zubereitungsart von Rouladen ist das Schmoren. Damit die „Rollen“ noch mal einen extra Kick an Geschmack erhalten, werden sie für viele Gereichte zusätzlich gefüllt. Hierbei kann man seiner Kreativität freien Lauf lassen, denn als Füllung eignet sich alles, was den angestrebten Geschmack des fertigen Menüs untermalt. Schinkenspeck, Zwiebeln, Gewürzgurken, Frischkäse, Champignons, Lauch, Emmentaler, Knoblauch, Spinat, Sauerkraut, Paprika, … die Liste kann quasi endlos fortgeführt werden.
Nährwerte
(Angaben je 100g)*
Energie (kcal) | 205,0 kcal |
Fett | 13,6 g |
Kohlenhydrate | 0,9 g |
Eiweiß, Proteingehalt | 19,8 g |
Ballaststoffe | 0,2 g |
Wasser | 59,2 g |
Broteinheiten DE | 0,1 g |
Broteinheiten CH | 0,1 g |
Broteinheiten EN | 0,1 g |
Alkohol (Ethanol) | 0,0 g |
Mineralstoffe (Rohasche) | 6,2 g |
organische Säuren | 0,0 g |
PRAL-Wert | 08. Sep |
FETT GESAMT | 13,6 g |
GESÄTTIGTE FETTSÄUREN | 4,6 g |
ZUCKER | 0,8 g |
SALZ | 4,4 g |
Natrium | 2.026,0 mg |
Kalium | 306,0 mg |
Calcium | 34,0 mg |
Magnesium | 34,0 mg |
Phosphor | 188,0 mg |
Chlorid | 2.388,0 mg |
Schwefel | 190,0 mg |
Eisen | 2.624,0 µg |
Zink | 2.851,0 µg |
Kupfer | 117,0 µg |
Mangan | 64,0 µg |
Fluorid | 38,0 µg |
Iodid | 2,7 µg |
*Bei den Nährwertangaben zum Kalbsrouladen handelt es sich um Circa-Werten, welche sich auf den rohen Zustand des Fleisches beziehen. Quelle: https://www.naehrwertrechner.de/naehrwerte/W278011/Kalbsrouladen
Kalbsrouladen (Dry-Aged) in Scheiben