Kalbsnuss (Dry-Aged)
Die Kalbsnuss ist ein Teilstück aus der Keule des Kalbes und hat erstklassiges hellrosanes Fleisch, das sehr mager ist. Ideal zur Zubereitung von saftigen Kalbsbraten und dem originalen Wiener Schnitzel.
Absolut zart und Saftig
Im deutschsprachigen Raum gibt es unterschiedliche Bezeichnungen für dieses Fleischstück. Weithin bekannt als Nuss, trägt es auch den Namen Kugel, Rose, Blume oder Kaiserteil. Doch egal, für welche Bezeichnung man sich entscheidet, in jedem Fall ist dieses Fleischstück besonders zart und saftig.
Aufgrund der Größe ist die Kalbsnuss am Stück hervorragend als Braten geeignet oder dünn geschnitten ideal zur Zubereitung des originalen Wiener Schnitzels. Auch für besonders zarten und saftigen Gulasch oder Geschnetzeltes ist das Nussstück perfekt.
Das Fleisch ist besonders mager und fein marmoriert. Dadurch ist es besonders zart und saftig und lässt sich vielseitig zubereiten. Unsere Kalbsnuss ist zudem Dry-aged, also über mehrere Wochen gereift und dadurch noch aromatischer.
(Angaben je 100g)*
Energie (kcal) | 102,0 kcal |
Fett | 1,8 g |
Kohlenhydrate | 0,0 g |
Eiweiß, Proteingehalt | 21,3 g |
Ballaststoffe | 0,0 g |
Wasser | 75,8 g |
Broteinheiten DE | 0,0 g |
Broteinheiten CH | 0,0 g |
Broteinheiten EN | 0,0 g |
Alkohol (Ethanol) | 0,0 g |
Mineralstoffe (Rohasche) | 1,1 g |
organische Säuren | 0,0 g |
PRAL-Wert | 10. Jan |
FETT GESAMT | 1,8 g |
GESÄTTIGTE FETTSÄUREN | 0,6 g |
ZUCKER | 0,0 g |
SALZ | 0,1 g |
Natrium | 64,0 mg |
Kalium | 372,0 mg |
Calcium | 5,0 mg |
Magnesium | 27,0 mg |
Phosphor | 223,0 mg |
Chlorid | 69,0 mg |
Schwefel | 193,0 mg |
Eisen | 2.300,0 µg |
Zink | 2.340,0 µg |
Kupfer | 110,0 µg |
Mangan | 29,0 µg |
Fluorid | 20,0 µg |
Iodid | 0,1 µg |
*Bei den Nährwertangaben zum Kalbsnuss handelt es sich um Circa-Werten, welche sich auf den rohen Zustand des Fleisches beziehen.
Quelle: https://www.naehrwertrechner.de/naehrwerte/U485111/Kalb+Kugel%2C+Fricandeau+frisch
Ideal als Braten, Gulasch, Schnitzel und Co.
Fein geschnitten kann das zarte Fleisch der Kalbsnuss für die Zubereitung von Wiener Schnitzel verwendet werden. Dafür die Fleischscheiben panieren und in der Pfanne goldbraun anbraten. Dazu passen Kartoffeln, Salat und Zitrone.
Für die Zubereitung am Stück empfehlen wir die Kalbsnuss zunächst von allen Seiten scharf in einer großen Pfanne anzubraten und anschließend in einer vorgewärmten Backschale bei 90 Grad im Ofen für ca. 2,5 Stunden zu garen. Dazu passt eine Rotweinsoße mit Kräutern wie Thymian und Rosmarin sowie Kartoffeln oder Nudeln.