Kalbshaxenscheibe
Eine ganz besondere Alternative zur Rinderhaxe: Haxenscheiben vom Kalb sind außergewöhnlich zart und dennoch intensiv im Geschmack.
Perfekt zum Braten oder Schmoren: ein feines Teilstück aus dem Unterschenkel vom Kalb
Ein zarter Genuss für viele Anlässe
Unsere Kalbshaxenscheiben bestehen aus dem Beinknochen und viel saftigem Fleisch drum herum. Vor allem eignen sie sich perfekt für Braten oder Schmorgerichte, aber auch auf dem Grill gelingt die Haxenscheibe und wird zu einem tollen Highlight. Im Unterschied zur herkömmlichen Haxe vom ausgewachsenen Rind sind Haxenscheiben vom Kalb deutlich heller im Fleisch und überzeugen mit ihrer Zartheit
Ein besonderes Geschmackerlebnis auf dem Teller
Im Ganzen zubereitet kann man die Kalbshaxenscheibe entweder braten oder schmoren. Gewürztechnisch kann man hier einiges ausprobieren: wer den intensiven Geschmack der Haxe schätzt, für den reichen schon ein wenig Butter oder Butterschmalz zum Anbraten zusammen mit etwas Knoblauch, Lorbeerblättern und Thymian. Etwas würziger mögen es zum Beispiel die Italiener mit ihrem Ossobuco. In diesem traditionellen Schmorgericht wird die Kalbshaxenscheibe in Butter angebraten und dann langsam in Weißwein oder hellem Fond zusammen mit gewürfelten Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch geschmort. Die dabei entstehende Flüssigkeit wird anschließend noch mit Zitrone abgeschmeckt und beim Anrichten über das Fleisch gegeben.
Nährwerte
(Angaben je 100g)*
Energie (kcal) | 123,0 kcal |
Fett | 4,4 g |
Kohlenhydrate | 0,0 g |
Eiweiß, Proteingehalt | 20,7 g |
Ballaststoffe | 0,0 g |
Wasser | 73,8 g |
Broteinheiten DE | 0,0 g |
Broteinheiten CH | 0,0 g |
Broteinheiten EN | 0,0 g |
Alkohol (Ethanol) | 0,0 g |
Mineralstoffe (Rohasche) | 1,1 g |
organische Säuren | 0,0 g |
PRAL-Wert | 9.8 |
FETT GESAMT | 4,4 g |
GESÄTTIGTE FETTSÄUREN | 1,4 g |
ZUCKER | 0,0 g |
SALZ | 0,1 g |
Natrium | 62,0 mg |
Kalium | 362,0 mg |
Calcium | 5,0 mg |
Magnesium | 26,0 mg |
Phosphor | 217,0 mg |
Chlorid | 66,0 mg |
Schwefel | 184,0 mg |
Eisen | 2.266,0 µg |
Zink | 2.265,0 µg |
Kupfer | 107,0 µg |
Mangan | 29,0 µg |
Fluorid | 20,0 µg |
Iodid | 0,1 µg |
*Bei den Nährwertangaben zum Kalbshaxenscheibe handelt es sich um Circa-Werten, welche sich auf den rohen Zustand des Fleisches beziehen.
Quelle: https://www.naehrwertrechner.de/naehrwerte/U490111/Kalb+Hinterhaxe+frisch
Die Kalbshaxen in Scheiben.