Mild im Geschmack und besonders cremig >>> Weiterlesen ...

OSTSEEKAAS Bauernkäse - Gouda jung

Unser junger Gouda wird traditionell im Laib für vier bis acht Wochen auf Holzbrettern gelagert und dabei regelmäßig gewendet. Während dieser Zeit verliert der Käse an Flüssigkeit und erhält seinen typisch aromatischen Geschmack und die hellgelbe Färbung.

800 g
900 g
½ Laib 7,5 kg
1 Laib 16 kg
8,10 €*    (inf €* / kg)
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Weltweit beliebt
Gouda ist einer der bekanntesten Käse der Welt, der seinen Namen der niederländischen Stadt Gouda zu verdanken hat, auf dessen Markt er seit Jahrhunderten verkauft wird. Beim Gouda handelt es sich um einen vollfetten Käse (mindestens 48 % Fett i. Tr.), der weltweit zu den beliebtesten und meist verkauften Käsesorten gehört.

Mild im Geschmack und besonders cremig
Unser junger Gouda wird traditionell im Laib für vier bis acht Wochen auf Holzbrettern gelagert und dabei regelmäßig gewendet. Während dieser Zeit verliert der Käse an Flüssigkeit und erhält seinen typisch aromatischen Geschmack und die hellgelbe Färbung. Junger Gouda ist besonders mild, weich und cremig und eignet sich hervorragend zum Überbacken von Speisen, in Scheiben auf dem Brot oder in kleinen Würfeln zu Obst und Gemüse. Der Käse wird in luftdicht verpackten Stücken zu dir nach Hause geliefert.

Zutaten: thermisierte Vollmilch, Salz, Starterkulturen, Lab, Natriumnitrat

Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g
Brennwert: 1512 kJ / 364 kcal
Fett: 29,6 g (davon gesättigte Fettsäuren 19,3 g)
Kohlenhydrate: 0,0 g
davon Zucker: 0,0 g
Eiweiß: 22,8 g
Salz: 1,6 g



Liebe Käsefreunde,

ich möchte die Gelegenheit nutzen und mich an dieser Stelle vorstellen. Mein Name ist Pieter Maat und ich bin 1995 im Alter von 24 Jahren als Unternehmer von Holland in das wunderschöne Mecklenburg-Vorpommern gezogen. Als Ein-Mann-Betrieb begann ich damals Kühe und Kälber von Landwirten aus der Umgebung aufzukaufen, um sie schließlich möglichst gewinnbringend weiter zu vermarkten. Mittlerweile beschäftige ich ein Team von 20 geschulten und hoch motivierten Mitarbeitern, die sich täglich um das Tierwohl und die reibungslosen Abläufe in der Firma kümmern.

Gemeinsam mit Thomas Telaar und Björn Müller habe ich vor einigen Jahren den Schlachtbetrieb in Perleberg übernommen. Auch dort arbeiten wir nach der Devise: „Klasse statt Masse“ und produzieren täglich erstklassige Steaks mit der Absicht, die Regionalität und das Tierwohl zu stärken. Ähnlich verhält es sich im Milchhof „Am Recknitztal“, bei welchem ich im Jahr 2016 nach langjähriger geschäftlicher Beziehung als Mitglied eingestiegen bin.

In den letzten Jahren konnte ich durch meinen beruflichen Werdegang viele Eindrücke und Erfahrungen in der Landwirtschaft sammeln und musste dabei leider immer häufiger feststellen, dass einige landwirtschaftliche Prozesse nicht mit meiner persönlichen Philosophie übereinstimmen. Für mich ist es daher auch wenig verwunderlich, dass die Landwirtschaft in der Öffentlichkeit in ein immer schlechteres Licht rückt. Als Visionär und Unternehmer habe ich es mir aber zur Aufgabe gemacht, diese Prozesse zu verbessern und für mehr Tierwohl, Nachhaltigkeit und Regionalität zu kämpfen.

So sehen meine Zukunftsvisionen für eine nachhaltige Landwirtschaft konkret aus:

  • mehr Biodiversität, also mehr biologische Vielfalt der Ökosysteme
  • Minimierung des Futterzukaufes und somit optimale Nutzung unserer 450 ha Grünlandfläche
  • Minimierung des Zukaufes von mineralischen Düngern, maximaler Einsatz von hofeigenen organischen Düngern auf Gülle-Basis aus der eigenen Biogasanlage
  • Verabschiedung einer neuen Düngeverordnung, die vor Überdüngung schützt 
  • CO2-neutrale Produktion
  • mehr Tierwohl durch den Neubau einer großzügigen, komfortablen und modernen Stallanlage
  • Wertschätzung der Tiere und ihrer Produkte durch eine hauseigene Käseproduktion 


Der letzte Punkt dieser Aufzählung bringt mich zu einem Herzensprojekt: dem Käse.

Ich persönlich bin ein großer Käseliebhaber und freue mich daher umso mehr, dass ich die Möglichkeit bekommen habe, meinen eigenen Käse zu produzieren. Da der Markt auf diesem Gebiet bereits sehr viel zu bieten hat, wird dies in den nächsten Jahren eine besondere Herausforderung werden, der ich mich mit viel Freude stelle. Schließlich ist es nicht nur mein Ziel, ein qualitativ hochwertiges Produkt zu vermarkten, ich möchte vor allem auch die Wertschätzung für das Produkt Käse und die Milchkühe stärken.

Aus diesem Grund haben wir für die Verarbeitung unserer Milch nur die besten Käser ausgewählt, die sich – wo auch sonst – natürlich in Holland finden lassen. Die Milch unserer Kühe wird fortan von dem schweizer Käser Robert Scheuer in einem kleinen holländischen Dorf zu einem speziellen Gouda-Bauernkäse verarbeitet. Die Besonderheit bei der Herstellung dieses Käses liegt darin, dass die Milch nur schonend thermisiert und nicht pasteurisiert wird, wodurch wichtige Nährstoffe enthalten bleiben. Der Käse wird schließlich bis zu seinem Verkauf auf Holzbrettern gelagert und kann dort in Ruhe reifen.

Mit unserem Gouda-Bauernkäse aus nachhaltiger und zukunftsträchtiger Landwirtschaft, bei welcher das Tierwohl an erster Stelle steht, haben wir ein Produkt geschaffen, das nicht nur in Qualität und Geschmack, sondern auch in der Herkunft auf voller Länge überzeugen kann.

Teste selbst, ich bin mir sicher, du wirst den Käse lieben!

Dein Pieter Maat

Zur Zeit keine Kundenkommentare.

Schreiben Sie eine Rezension

Bitte beachten Sie unsere Datenschutzerklärung.

Kunden, die dieses Produkt gekauft haben, kauften auch ...

Zurück

Für Dich und Deine Freunde nur das Beste!